环境工程专业培养目标及毕业要求(2015版)

作者:齐鲁工业大学环境科学与工程学部浏览:484时间:2022-06-16

信息摘要:

培养具有良好的职业道德、文化修养和心理素质;具有可持续发展理念、创新意识、团队意识;

一、培养目标

培养具有良好的职业道德、文化修养和心理素质;具有可持续发展理念、创新意识、团队意识;具备环境工程的基础理论、污染控制工程、资源利用、环境管理等方面的知识并能综合运用的能力,能够在环境工程领域从事污染控制工程设计、环境规划与管理、环境监测与评价、污染控制新技术研发等工作的工程技术人才。

毕业5年左右能较好地适应不同性质的工作岗位要求,获得中级职称如工程师或担任技术骨干或项目管理人员,达到如下能力要求:

培养目标1:具有良好的职业道德、文化修养和心理素质,拥有较强的社会适应能力和社会责任感,并能通过学习不断拓展自己的能力。

培养目标2:具备扎实的环境工程专业所需的自然科学知识、工程基础理论和专业知识,具有综合应用知识的能力。

培养目标3:能够设计环境工程复杂工程问题的解决方案,具有环境工程的工程设计、规划与管理、环境监测与评价、新技术研发的能力,并能体现创新意识。

培养目标4:具有团队协作能力、组织管理能力和国际交流能力。

二、毕业要求

本专业学生经过大学阶段学习后,具备以下毕业能力:

1.工程知识:具备从事环境工程专业所需的数学、自然科学知识、工程基础知识和专业知识,并能将其用于解决复杂环境工程问题。

2.问题分析:能够将基础科学及工程专业知识的基本原理,用于识别、表达、分析复杂环境工程问题,并通过综合分析获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:能够针对复杂环境工程问题设计满足环境防治要求的污染治理工艺流程与处理单元,并能够在设计中体现创新意识,并考虑社会、健康、安全、法律、文化、环境及经济等因素。

4.研究:能够将科学原理及环境工程知识用于复杂环境工程问题研究,制订研究计划,包括实验方案设计、分析与解释数据,并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对复杂环境问题开发、选择与使用恰当的环境工程专业领域相关的计算机辅助设计、计算机模拟仿真等技术、资源和工具,熟练使用现代分析检测仪器,预测与模拟复杂环境工程问题,并能够理解其局限性。

6.工程与社会:秉持生态文明建设理念,能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂环境工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感和保护环境的使命感,能够在环境工程实践中理解并恪守工程职业道德规范和操守。

9.个人和团队:能够在多学科背景的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10.沟通:能够通过报告、文稿、陈述发言、回应指令等形式就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流;在环境工程专业领域具有一定的国际化视野和跨文化背景下沟通和交流能力。

11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济优化决策方法,并能在多学科环境中应用。

12.终身学习:能够与时俱进,具有自主学习和终身学习的意识,不断拓展自己的知识结构并适应环境发展的能力。

返回列表 本文标签: