环境科学与工程学院 2019年度学位与研究生教育质量报告

作者:齐鲁工业大学环境科学与工程学部浏览:160时间:2019-05-13

信息摘要:

环境科学与工程学院2018年获批环境科学与工程一级硕士授权点,学位点由环境科学与工程学院、生态研究所、山东省分析测试中心、新材料研究所共同建设。艾瑞深中国校友会网《2019中国双一流学科建设评价报告》将环境科学与工程学科列为“中国高水平学科”;2019年环境工程专业入选省级一流本科专业。

、研究生教育创新与改革情况,特别是科教融合背景下好的做法、特色及典型案例,并附上相关素材(如照片等资料)

环境科学与工程学院2018年获批环境科学与工程一级硕士授权点,学位点由环境科学与工程学院、生态研究所、山东省分析测试中心、新材料研究所共同建设。艾瑞深中国校友会网《2019中国双一流学科建设评价报告》将环境科学与工程学科列为“中国高水平学科”;2019年环境工程专业入选省级一流本科专业。

、研究生论文发表、科研获奖及社会服务情况

1.论文

2019年环境科学与工程学院研究生以第一作者发表论文12篇,其中SCI论文9篇,EI论文1篇,一般期刊论文2篇,对应SCI论文期刊主要包括:《Chemical Engineering Journal(一区)、《Carbohydrate Polymers(一区)、《Bioresource Technology(一区)、《Energy & Fuels(二区)、《BioResources(三区)等。研究生为第二作者,导师为第一作者发表SCI论文3篇,对应期刊主要包括:《Energy & Fuels》(二区)、《International Journal of Hydrogen Energy》(二区)、《Journal of Hazardous Materials》(一区)。

2.科研获奖

王振教授指导研究生迟泽旭的毕业论文《新型纳米零价铁的制备及其在废水处理中的应用》获得2019年山东省优秀硕士学位论文(全省共500)。

张记市教授指导研究生赵蕾的科研成果《木质素磺酸盐及其衍生炭强化厌氧消化研究》获得2019年研究生优秀成果奖校级一等奖;马洪芳教授指导研究生杨娟娟的科研成果《农林废弃物生物质多孔炭材料制备及其废水污染物去除研究》获得2019年研究生优秀成果奖校级二等奖。

孙静副教授的《新旧动能转换背景下基于协同创新的研究生培养体系的构建—以环境工程领域专业研究生培养为例》项目和葛秀丽副教授的《基于二级学院学科特点的研究生德育培养模式》项目获得2019齐鲁工业大学教育教学改革研究项目立项。

3.社会服务

臧立华教授指导的研究生参与了横向课题《年产30万吨谷氨酸钠技术装备升级及绿色生产改造项目》和国家技改项目《谷氨酸绿色生产技术及发酵母液资源化技术》;姬丹丹副教授指导的研究生参与了横向课题《重点流域畜禽养殖污染控制区域解决方案产业化示范课题示范工程检测》,部分研究生参与了包括王琛博士的横向课题《济南市环境监测中心站VOC监测综合分析服务项目》、于斐博士的山东省自然科学基金《氨基酸工业产业共生链网构建及绩效评价》等。

三、研究生党建和思想政治教育工作基本情况

2019年,环境学院研究生工作始终把服务学生成长成才作为一切工作的出发点和落脚点,以立德树人为目标,加强学生的常规管理,丰富课余文化生活,引导培养广大学生勤学敬业、开拓创新的精神,促使共青团工作逐步达到系统化、制度化、规范化、科学化的发展要求。

在本年度研究生工作中,我院团委根据学生群体特点和专业特色,不断创新工作方式、方法,积极构建扎实有效、特色鲜明的学生管理工作体系,进而更好的服务于学生的成长成才,促进学生全面协调健康发展。

(一)凝练学生干部队伍,加强学生组织建设

充分发挥学生自我教育、自我管理、自我服务的主体能力,增强工作的规范性,做到工作有章可循,并利用QQ群、微信平台、易班网络建设等手段确保各项工作规范化、制度化、高效化。

(二)提升学生基础文明素养,加强学生宿舍卫生安全管理

为了加强对学生宿舍卫生安全的管理,提升学生文明素养,学院通过开展学生公寓安全卫生集中整改月的活动,为学生创造安全舒适的学习、生活环境,加强学生公寓安全文明建设、凝聚安全文明氛围。学院各班成立“安全工作”小组,由卫生委员负责,每周进行本班级安全隐患的自查工作,并以拍照的形式进行汇总评比,确保工作扎实落实,有序进行。辅导员带领主要学生干部深入宿舍,认真倾听学生心声,积极寻找方法,解决学生实际困难,确保宿舍安全稳定。通过以上措施,我院学生宿舍的卫生成绩在学校排名中有了跨越式的提升。

(三)注重心理健康教育,确保学业顺利进行

良好的心理健康是顺利进行学业的保障,环境学院10月份举办了新生适应性教育,并组织新生参加了心理健康测试,排查出了存在心理健康问题的学生,学院成立心理辅导工作小组对存在心理健康问题的学生进行心理疏导,同时也解答了他们在日常学习、生活中的疑惑,为他们将来的发展指明了道路。

为了更好的为学生服务,及时的宣传心理健康方面的知识,及时上报学生中出现的心理问题,我院还在各班配备了心理健康联络员,配合学院心理健康宣传工作。

(四)丰富课余文化生活,积极开展第二课堂活动

学院举办了新生篮球赛、班级风采展示大赛等系列活动,并与生物工程学院合办了2019年新生篮球友谊赛,取得第一名的好成绩。此外,学院积极参加了学校举办的“齐鲁工业大学新生乒乓球比赛”“齐鲁工业大学校庆马拉松纪念跑”“齐鲁工业大学纪念一二·九运动健跑活动”等,同时鼓励学生积极参加跳绳选拔,代表学校参加跳绳比赛,取得了团体第四名的好成绩。

2019年以来,在上级党组织的正确领导和学院党总支指导下,研究生党支部始终以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和新时代中国特色社会主义思想为指导,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实党支部标准化建设工作,加强党员队伍和基层服务型党组织建设,推进大学生思想政治教育,增强凝聚力和战斗力,最大限度发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

研究生党支部现有学生党员16名,其中正式党员12名,预备党员4名。

全体研究生坚决贯彻执行上级关于基层党建工作的决议、决定和部署,积极开展政治理论学习活动,明确学习要求,坚持集中学习与个人自学、通读文件与专题研讨相结合的方式,以十九大会议精神为契机,着实开展党建思政学习,使广大研究生自觉地用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和新时代中国特色社会主义思想、习近平同志系列讲话精神武装自己的头脑,提高自身的党性修养。支部党员、积极分子认真学习了《习近平关于不忘初心牢记使命的论述摘篇》、习近平总书记的最新讲话、习近平总书记对加强党的建设重要论述、深入强化对党章、习近平新时代中国特色社会主义思想的理解与学习,认真观看《领风者》、《红色气质》等党性教育视频,将思想政治教育融入生活、融入学习、融入工作,极大的提高了支部全体党员的思想认识。

研究生支部在日常工作中,坚持向优秀党支部学习,在思想、组织、行动上与上级党组织保持高度一致,努力加强学习型、服务型、创新型党组织建设,严格落实“三会一课”等基本生活制度,认真完成支部党员党费缴费工作。推进“不忘初心,牢记使命”学习教育常态化制度化。在全支部范围内开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,坚持“每天自学1小时”,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等,所有党员做好批注和笔记,撰写心得学习体会。支部党员每天利用“学习强国”、“灯塔-党建在线”等平台随时随地开展学习;通过义务献血、义务卫生大扫除等主题党日活动,全体党员立足岗位做贡献,以实际行动践行学院党总支“做合格党员”的号召。

在学院党总支的指导下,研究生认真学习思政理论,提高政治修养,规范学生党员发展流程,进一步明确预备党员、党员发展对象、入党积极分子的发展程序,不断提高相关材料的要求。2019年共发展学生党员4人,转正1人,共召开支部大会9次,支部委员会召开5次,上党课2次,召开组织生活会1次,开展“支部主题党日”活动2次。

结合学院党建工作要求,以学生思想建设为主要内容,开展学习研讨、交流、总结等多种形式的主题教育活动。通过各项工作,支部党员树立起责任心和使命感,积极发挥共产党员先锋模范作用,全体研究生同学依托主题团日活动加强自身政治素养,促进思政工作良好运行。

四、存在主要问题及改革发展思路

1.动员各方资源参与高水平研究生培养体系建设有待加强,科教产融合育人方面还有差距。

在科教融合2.0版的基础上,深入推进政产学研结合,创立联合培养人才机制,建立产学研基地和实训实习基地,依托大学科技园、大学生创业园、创业孵化基地和小微企业创业基地,充分利用科研和产业资源,让教师站在学科和行业发展的前沿进行教学,学生在教师和研究人员、企业工程技术人员共同指导下参与实际科研项目、课题,通过科研创新活动进行科研育人。

2.课程设置、教学内容、教学方式尚不能满足培养创新人才需要。

发挥学术带头人在课程规划设计、内容创新以及研究课题设计方面的核心作用。学术带头人组织团队,从前沿性的学科知识中选择最有价值的知识纳入课程,丰富、更新教学内容,深化课程体系,改革教学方法,创新教学手段,激发学生对知识的探究欲望,引导学生主动性学习、批判性思考,使培养的人才处在科技发展和社会发展的前沿。

3.研究生培养考核评价方式单一,强调学术研究和科研成果。

在研究生培养过程中,针对不同学科专业的特点,建立相应的个性化、可操作的评价标准和评估制度,对研究生培养进行持续的评估和改进。导师应切实落实指导责任,对学生的学习和成长进行指导、考核。建立学生成长档案,包括学习中产生的学习、讨论记录、论文、个人总结、他人评价等,通过分析档案数据资料,对学生进行有针对性的指导,引导学生制定短期和长期的学习、研究目标和实施计划,对学生的学习成长过程定期指导和考核,挖掘学生的潜力,提高学生培养质量,促进学生能力全面发展。


点击下载

返回列表 本文标签: