环境学部完成的“含油污泥三相分离关键技术及 成套装备开发”成果顺利通过评审

作者:齐鲁工业大学环境科学与工程学部浏览:95时间:2023-11-09

信息摘要:

11月6日,由山东省自动化协会承办的成果评价会在齐鲁工业大学(山东省科学院)千佛山校区举行,环境科学与工程学部“污染控制与环境修复”创新团队完成的“含油污泥三相分离关键技术及成套装备开发”成果顺利通过专家评审,受到高度认可。环境学部王加宁副主任及团队科研骨干参加了该会议。

116日,由山东省自动化协会承办的成果评价会在齐鲁工业大学(山东省科学院)千佛山校区举行,环境科学与工程学部“污染控制与环境修复”创新团队完成的“含油污泥三相分离关键技术及成套装备开发”成果顺利通过专家评审,受到高度认可。环境学部王加宁副主任及团队科研骨干参加了该会议。


会议邀请了济南大学王孝红教授、山东师范大学成杰民教授、中海油山东规划设计院李海泉研究员、山东建筑大学孟宪举教授和山东大学宋清华教授为评审专家。各位专家首先听取了第一完成人宋繁永博士成果情况的汇报,经过质询讨论,专家组一致认为,该技术成果探明了含油污泥稳定性关键因素及破乳脱稳机理,研制出油泥专用系列高效破乳剂及油泥三相分离成套装备,具有显著的理论创新和技术突破,整体技术达到国际先进水平。

该成果源于国家重点研发计划课题“油田开采区落地油防治技术与装备开发”与科教产融合创新试点工程项目“固体废弃物无害化、减量化与资源化关键技术研究”针对我国油田区含油污泥导致的区域生态环境质量持续下降问题,采用化学调质-三相分离工艺进行减量化处理,回收原油资源,降低含水率,为含油污泥最终实现无害化、资源化处置提供了保障。该成果相关技术经历了概念阶段、实验室阶段、原型阶段、验证阶段之后,目前已经进入了商业化阶段,其相关技术与成套装备,已在多家油田得到广泛成功应用拥有非常好的推广应用前景。

【相关推荐】

    返回列表 本文标签: